domingo, 6 de junio de 2010

El anafe eléctrico -plata jeshmalit- sobre el que se colocan habitualmente para su cocción ollas con alimentos cárnicos y eventualmente se salpican sobre el anafe restos del alimento de carne, resultando que el anafe o "plata" absorbe restos cárnicos. Por lo tanto, si desea cocinar alimentos lácteos sobre este anafe cuando el mismo está limpio, si los coloca dentro de un utensilio puede hacerlo sin restricción alguna pues el objeto lácteo no absorberá del anafe, ya que los utensilios no absorben unos de otros sin que medie líquido como vehículo, y al estar el anafe seco y el objeto que coloca sobre el asimismo está seco, no absorben uno del otro. Sin embargo, si desea colocar directamente sobre el anafe un alimento lácteo, por ej. una empanada de queso o un trozo de queso, etc. el sabor cárnico del anafe se expelerá al alimento lácteo, y viceversa, resultando que el anafe estará absorbido de carne y leche; por lo tanto se debe evitar colocar alimentos lácteos en forma directa sobre el anafe. (De todas formas, en la obra Yalkut Yosef refiere que incluso si coloca el alimento lácteo directamente sobre el anafe tiene en quien apoyarse)

Si desea calentar sobre el anafe o "plata" eléctrico de carne, pan, para comerlo con leche puede hacerlo sin restricción alguna pues aún si el pan absorbe el gusto de carne que se halla impregnado en el anafe, es permitido consumirlo con leche o queso ya que la cantidad residual de carne que puede absorber es ínfima y no alcanza para prohibir su consumo con leche. Por este mismo motivo, está permitido comer un alimento "Parve" -neutro- que se ha cocinado en un utensilio de carne, con leche o queso (esta legislación recibe el nombre de "noten ta´am bar noten ta´am" , o sea una doble reducción del sabor original que lo convierte en una parte ínfima sin capacidad de saborizar).

Todo lo anterior, o sea la permisión de colocar pan sobre el anafe de carne y comer ese pan con leche, aplica exclusivamente para la prohibición de carne y leche, sin embargo si desea utilizar un anafe de "hametz" para la festividad de Pesaj, debe "kasherizarlo" -hacerlo apto- vertiendo sobre el mismo agua hirviendo. Con la ayuda de D-os, nos explayaremos al respecto en las halajot correspondientes para la festividad de Pesaj.

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Rab Rafael Cohen Soae

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